Я не буду много писать о сложностях и особенностях сварки алюминия и его сплавов, любой кто задумал этим заняться, с легкостью найдет и прочитает кучу статей опубликованных в Интернете. Я хотел бы от себя добавить лишь несколько моментов которым, на мой взгляд не уделяется достаточно внимания, в большинстве статей которые мне попадались, но между тем им следует уделять внимание.

Речь пойдет только о TIG сварке, т.к. она является наиболее универсальной  и технологичной для большого спектра металлов и в т.ч. алюминия, шов от сварки прочен, и эстетичен, а отсутствие образования брызг и шлака зачастую не требует дополнительной обработки шва.  

Всю теорию сварки алюминия, о температуре плавления и появлении оксидной пленки, о теплопроводности и коэффициентах расширения алюминия,  вы можете прочитать в других местах, здесь только практика, так сказать, не отягощенная научной мыслью...

    Для начала хочу сказать, что не смотря на простоту процесса и Ваш бесконечный опыт сварки стали разными способами, скорее всего начав варить алюминий с первого раза у Вас ничего не получится, не расстраивайтесь.  Вообще процесс сварки алюминия TIGом больше похож на пайку в общем попробуем:

1. Для начала убедитесь в том, что вы варите переменным током. Можно пробовать и постоянным подключив плюс к детали, а минус подав на горелку, но температура дуги сильно поднимется и запросто может расплавится даже "неплавящийся" вольфрамовый электрод. Кстати о дуге, в аргоне она излучает ультрафиолет куда сильнее. И если ММА и MIG-MAG сварка позволит практически без последствий поймать пару "зайчиков" то после "зайчика" от дуги в середе аргона Вам обеспечен сильнейший ожог, и в течение примерно недели зрение не восстановится до конца. Открытые участки ко,жи тоже сильно страдают от излучения. Будьте предельно внимательны если не хотите болезненных ощущений.

2. Принимая во внимание непостоянство напряжения в сетях, для сварки листов алюминия 2мм, поставьте ток 80А и возьмите  электрод 3мм, и не забудьте предварительно его заточить. Попробуйте сварить два кусочка алюминия для пробы, силу тока отрегулируйте подобрав оптимальную.

3. Расход газа  (аргон) примерно 6-12л/мин в зависимости от толщины свариваемого металла (гелий больше, но ток меньше, но в общем смесь газов это предмет другой истории).

4. Как готовить детали к сварке говорить не буду, но хочу лишь обратить внимание на то, что при сварке "в стык", обязательно надо зачистить не только верхнюю плоскость детали, но и торцы, и желательно обратную сторону. Почему то в статьях обычно не уделяется этому достаточного внимания, возможно это потому, что зачастую предлагается  готовить поверхность не только механическим, но и химическим способом, для гаража это сложно, в принципе достаточно просто зачистить. Если этого не сделать расплавив кромки "завернутся" и в сварочной ванне всплывет вся грязь и окисл с торцов, сплавить две части уже не получится. И вообще подготовка детали к сварке всегда имеет большое значение, но если при сварке сталей это вопрос качества сварного шва, то при сварке алюминия это вопрос невозможности сварки в принципе. 

5. Горелку следует держать почти вертикально к плоскости детали наклонив градусов на 10, иначе всю проволоку которую вы будете подавать в сварочную ванну будет сдувать и заполнить сварочную ванну будет сложно.

6. И пожалуй последнее, не смотря на то, что варить удобнее когда электрод торчит из сопла горелки миллиметров на 5, оставьте это для сварки сталей, пусть электрод торчит примерно на 2мм,  иначе появление оксида алюминия осложнит процесс сварки, чем,  вы наверное уже знаете из умных теоретических статей...

Hosted by uCoz